Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Жан-Филипп Арру-Виньо "Омлет с сахаром" (Приключения семейки из Шербура-1): 4 неделя проекта

4 неделя: 23-29 сентября
     "Приключения семейки из Шербура" начинаются с книги "Омлет с сахаром". Необычное французское семейство кроме папы и мамы состоит из шести братьев, всех по имени Жан в честь дедушки. Они отличаются только буквами: Жан А, Жан Б, Жан В, Жан Г, Жан Д и маленький Жан Е – светлая мысль их папы, у которого всегда была плохая память.
    Книгу написал один из братьев (Жан Б) и посвятил её пяти своим братьям.
    Мама, у которой всегда всё было под контролем, однажды сказала сыновьям, что ждёт нового ребёночка. Если бы она выстрелила из пушки прямо посреди комнаты, это их поразило бы меньше. Они были ошеломлены: "Представьте себе спасающихся в тесной лодке пассажиров тонущего корабля, которым вдруг объявляют, что нужно снова потесниться – спасли ещё одного…"
    Жизнь мальчишек описывается весёлой и полной приключений: они хотели получить в подарок от Дедушки Мороза телевизор, но получили точилки для карандашей, поехали на Рождество в горы – промокли и заболели, стали лепить снеговика – и испачкались в собачьих какашках, отправились по канатной дороге на вершину горы – и застряли на полдороге, зависли над пропастью в темноте.
    Они любили по субботам ходить с папой в бассейн, а потом есть мамин пирог с сыром, но это случалось не всегда, например, из-за устроенного потопа. А папа за это впервые отшлёпал по попе виновника ремнём! А как весело мальчики вели расследования и слежку за подозрительными лицами! В итоге убийцей у них оказался строгий учитель Жана А!
    В скаутском лагере они учились ставить палатку, спать под пение лягушек, отказались пробовать курить, устроили охоту за маленьким утёнком и потеряли Жана В. В общем, учились жить одной большой семьёй.
    Однажды мальчишки на целых 5 часов завели щенка, но папа не разрешил и взамен принёс им белую мышь (папа уверял, что это мальчик) – Жана-Мышонка, у которого однажды появилось пять крошечных мышат.
    Потом было много других забавных приключений этой "банды Жанов", написанных с отличным чувством юмора. Недавно вышла 2 книга-продолжение "Летающий сыр", и скоро появится 3 книга "Суп из золотых рыбок" - надо будет обязательно прочитать.
    А кто-нибудь пробовал омлет с сахаром? Это фирменное блюдо папы Жанов:  взбитые яйца, кусочек масла и в конце – горсть тростникового сахара, получается интересное сочетание сладкого и солёного. Мне кажется, эти приключения никого не оставят равнодушным.
Приятного всем чтения!
____________________________________________________
© Ранее этот мой отзыв был опубликован в блоге Читающая планета

Комментариев нет:

Отправить комментарий