Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 6 января 2014 г.

Сергей Таск "Тайна рыжего кота" (18 неделя проекта)

30 декабря - 5 января

    Книга Сергея Таска "Тайна рыжего кота" очень необычная. Это детективная история о поисках необыкновенного рыжего кота с пушистым хвостом. Случилась она в английском городке Хэллоу. Только кроме реального мира поиски ведутся ещё и в нарисованном мире картин. Главные герои: 9-летний Дэвид, его мама художница Флокси, сыщик Фикс, его друг и помощник доктор Йонинг, ведьма Афрозина, злодей Бэрр.
    Больше всего мне запомнились весельчаки и шутники непонятного возраста (то ли сто, то ли пять лет) Такли и Сякли с их приколами и каламбурами: у них на грядках, например, росли необычные цветы - гладиолухи, обдуванчики, свинютины глазки, садовые рюмашки, гирляндыши, голокольчики - так они повторяли урок занимательной ботаники. И много других неповторимых шуток - они, как новогодние игрушки на ёлке, украшают эту книгу.
    После каждой главы в руках у Дэвида оказывался очередной зашифрованный листок, чтобы догадаться, как найти похищенную принцессу Кэнди, и Дэвид всегда с ними ловко справлялся, а мне часто было обидно, что без подсказок и размышлений Дэвида, я их не мог разгадать.  Когда я читал эту книгу, порой было досадно, что герои никак не могут одолеть злодеев Бэрра и Афрозину. Мне казалось, всё так просто! Потом было стыдно за таких мужчин, как Рыцарь и отец Дэвида - с Бэрром они даже не пытались вести себя, как мужчины.
    Больше всего мне в книге понравились её тайны и загадки, замечательный юмор и стихи Эдварда Лира, и, конечно, её неожиданный конец - никак не ожидал, что рыжий кот - это... Не догадываетесь, кто это?
    Такли и Сякли исполнили такую жалостную песню:
Кто это громко
В поле кричит?
Острое жало
В попе торчит!
Это успела
Сестричка пчела
Сделать кому-то
Прививку от зла.
    Читая эту повесть, невозможно пребывать в плохом настроении, оно мгновенно улетучивается, как будто получаешь такую прививку от зла!
    Благодаря этой книге я узнал, что есть такие замечательные стихотворения, как лимерики, и такой чудесный автор лимериков, как Эдвард Лир.
Без ума все от мистера Лира!
Он мастак городить огород.
Говорят, он чудак и придира
(Или, может быть, наоборот).
     Жизнь родители сыну испортили,
    Наградив его носом с кочан.
    Вот и стал он выкидывать фортели,
    До икоты смеша англичан...
Приятного всем чтения!

2 комментария:

  1. Какой весёлый отзыв, так и захотелось прочитать эту "необычную" книгу. Жаль, что мы далеко друг от друга живем и можем делится только впечатлениями, а могли бы и книгами! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Эля, книга действительно замечательная, и читать её было сплошное удовольствие! Потом от мамы я узнал историю создания этой сказки, она тоже необычна: это пересказ "Тайны рыжей кошки", которую написал целый коллектив авторов в прошлом веке, только на русском языке она не издавалась.
      Надеюсь, тебе эта повесть понравится.

      Удалить