Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Книги для подростков серии "NET.NA.KARTE" (отзыв моего друга)

Автограф от Юлии Кузнецовой
к повести "Где папа?" 
с авторским рисунком иллюстратора
книги Елены Ремизовой


    С согласия одного из моих лучших друзей, моей мамы, публикую здесь её отзыв о некоторых её любимых книгах, а точнее серии книг для подростков.
    В серии "NET.NA.KARTE" летом я прочитал только повесть Николая Назаркина "Мандариновые острова", а вот мама - все 4 книги, поэтому она смогла поучаствовать в конкурсе рецензий на книги этой серии от книжного интернет-магазина "Лабиринт" и издательского дома "Мещеряков".
 
    Прочитайте - может быть и вас заинтересуют эти книги.


***


4 цитаты из книг NET.NA.KARTE
    Серия NET.NA.KARTE заинтриговала сразу, т.к. моя фантазия мгновенно подсказала разные толкования «подтекста». Психологически название очень удачно - заложенное в нём утверждение-отрицание даёт повод к множеству вопросов, подразумевает уникальность содержимого и его возможную мнимость, но, безусловно, притягивает внимание.
4 вышедшие книги, по мнению организаторов конкурса, способны дать понимание всей серии, т.е. читать её в неполном составе, видимо, недостаточно. Как читатель, прочитавший их все, я отдаю свой голос «ЗА» серию NET.NA.KARTE, потому что уверена, что эти современные произведения о мире глазами детей действительно нужны и зрелым, и «зреющим», и по-настоящему могут для многих стать палочкой-выручалочкой.
О сюжетной составляющей отмечу лишь общие впечатления: для меня самым сложным оказался «Мертвец», самой по-детски наивной и душевной – «Лёгкие горы», а самой сильной – «Где папа?». «Мандариновый остров» мне показался несколько «благополучным». Эта повесть, единственная из серии, прочитана моим 10-летним сыном (очень его тронула: читал увлечённо и о многом спрашивал).
Субъективно хочется отметить некоторые свои заметки о серии в целом и для не читавших, и для читавших - для всех интересующихся и неравнодушных к теме взросления нашей подрастающей детворы.
1. Повести NET.NA.KARTE напоминают живые детские откровения-исповеди, но совсем не выглядят монологом (3 повествования из 4-х ведутся от первого лица). Сюжеты развиваются по-разному, абсолютно не похожи друг на друга, каждый интересен по-своему, но при этом они объединяются сопереживанием откровениям современных ребят с их непростыми судьбами.
2. Возраст героев иногда можно вычислить, иногда нет, но его можно уверенно обозначить, как подростковый. Как-то мой 10-летний сын спросил, когда сам станет подростком, и мы с ним решили для себя, что границ подросткового возраста нет. После прочтения книг NET.NA.KARTE я вдруг осознала, что у него, пожалуй, действительно нет не только начала, но также и окончания (взрослые герои подчас сами ведут себя как их отроки). Говорят, в каждом человеке живёт ребёнок. Хочется добавить – и подросток тоже! Кстати, мой сын очень правильно, по-моему, сказал, что подросток – это подросший человек. А у некоторых получается «расти» до самой старости.
НЕТ НА КАРТЕ мира такого города/острова/страны, как «подростки»! НЕТ НА КАРТЕ и такого диагноза «подростки»! В какой-то степени, подростки – это пора, сложная, интересная и неизбежная: пора сомнений, поиска, взросления и узнавания себя – авторы не поучают и не пугают живущих в эту пору, они будто просто делятся пережитым.
3. Через протесты Никиты в «Мертвеце» Э.Веркина, через преодоление «немоты» Лизой в «Где папа?» Ю.Кузнецовой, через мечты об острове в неволе больницы – у Николая в «Мандариновых островах» Н.Назаркина и через Динкину любовь к друзьям-соснам в «Лёгких горах» Т.Михеевой серия адресует подросткам-читателям главную мысль – ЖИВИТЕ своей жизнью: не бойтесь, вы не одиноки, ищите, ошибайтесь, боритесь, надейтесь, трудности бывают у каждого (просто у всех они разные!). Но они не бывают вечными и обязательно проходят. И это нормально, ведь без них вы не станете сильнее и не сможете научиться радоваться Жизни! Вы – нормальные(!) люди и НЕТ НА КАРТЕ жизни одинаковых нормальных людей! Будьте сами собой! А если вы оглянетесь вокруг, то рядом всегда заметите кого-то, кому хуже, чем вам. А когда заботишься о ком-то – со своими трудностями справиться легче!
4. NET.NA.KARTE - это и обращение к окружающим взрослым: призыв стараться слушать, слышать, понимать, что наши дети – это не мы, не бесправные питомцы, не неодушевлённые предметы обихода, не чужаки и не враги, а нормальные и живые ЧЕЛОВЕКИ – Личности, равные нам, взрослым, с нашими ошибками, слабостями и недостатками! И в чём-то эти повести - скрытый упрёк нам, взрослым.
5. В этих книгах очень натурально и честно «звучат» мысли и слова юных, но уже зачастую «бывалых» героев (это, по-моему, особый писательский дар, которым в полной мере обладают все 4 автора). Радует такой разный, но всегда искренний язык каждого из авторов – то с юмором, то с жесткостью, то с насмешкой, то с наивностью, и всегда - с фантазией. Очень талантливо!
6. Оформление серии привлекает отличным качеством издания, едиными стилевыми элементами, но при этом также уникальностью немногочисленных иллюстраций и даже цветовой гаммы и рисунков обложек книг, причём точное попадание в тему в каждом случае. Выбор цитат на оборотах обложек поначалу мне показался неудачным, но спустя время, размышляя о серии – поняла, как точно и лаконично они попали в моё понимание каждого из повествований.
7. Книги NET.NA.KARTE - не одноразового прочтения, к ним обязательно вернёшься чуть погодя! Эта серия в целом может для кого-то стать трамплином к взрослению – осознанию и принятию ответственности хотя бы за себя и свои поступки, умению в трудную минуту не жалеть себя, а думать и стараться действовать, быть добрее и становиться сильнее.
Хочется пожелать составителям серии NET.NA.KARTE и впредь так же щепетильно добавлять новые произведения в круг уже изданных!
Единственное, что вызывает сожаление – недешёвая цена, которая может не позволить многим познакомиться с серией и её маленький тираж (всего по 3000 экземпляров).
Благодарю «Издательский дом Мещерякова» за такую нужную и удачную серию, читая которую у всех есть шанс «подрасти», как говорит мой сынишка!
P.S. Прошу простить за многословность, но такая правдивая серия меня очень порадовала и многое напомнила из прочитанного и в юности (например, «Взгляни на небо» Ильи Дворкина), и совсем недавно (например, «Я не боюсь» Никколо Амманити).
Дала почитать книги серии своим знакомым – теперь мнения, позитивные они или негативные, разделились. Видимо, это потому, что каждый понимает их по-своему. А чтобы сложилось своё – их нужно как минимум прочитать! Они этого стоят!
Поэтому приятного всем чтения!
_______________________________________________
P.S.  Нам было очень радостно узнать, что мамин отзыв жюри выбрало победителем. Конкурс завершился и мы уже не нарушим его условий, напечатав этот отзыв.

6 комментариев:

  1. Поздравляем с победой! Книги заинтересовали, спасибо за интересный отзыв-сравнение! "Ставлю" книги на свою виртуальную книжную полку:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду рад, Анна Анатольевна, если Вам книги понравятся. Я тоже собираюсь прочитать всю эту серию.
      И спасибо за поздравления, хотя всё случилось ещё летом, но нам было очень приятно, а сейчас просто вспомнили об этой интересной серии и решили о ней рассказать.

      Удалить
  2. Когда мама — лучший друг, не страшны никакие жизненные виражи. Прекрасный отзыв! Думаю, твоя мама, Тим, — очень добрый и чуткий человек.

    Примите мои поздравления с победой в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, Вы совершенно правы, с родителями мне действительно очень повезло, мы во всём стараемся друг другу помогать, поддерживать в трудную минуту и много времени проводим вместе.
      Победа в конкурсе нам тоже была очень приятной, особенно когда получили приз - книгу с автографом писательницы и рисунком иллюстратора. Спасибо Вам за поздравления и комментарий!

      Удалить
  3. От всей души поздравляем маму с победой, желаем новых впечатлений от прочитанных книг! ЭЛЯ и Оксана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эль, я прочитал из серии пока только "Мандариновые острова" - мне очень понравилась и мы с мамой много её обсуждали, почему-то мне кажется, что тебя она тоже может заинтересовать.
      Спасибо вам, Эля и Оксана, от нас с мамой за поздравление, добрые пожелания и внимание к моему блогу!

      Удалить