Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Павел Калмыков "Клад и другие полезные ископаемые"

     С автором повести "Клад и другие полезные ископаемые" Павлом Калмыковым я "познакомился" благодаря Алле Николаевне Киреевой и подаренной ею книге "Лето разноцветно-косолапое" (мой отзыв о ней). Они оба камчадалы и очень любят свой северный край! Павел Львович пишет замечательные книги для детей, хотя сам работает детским врачом-онкологом. В его книгах можно узнать много интересного о Камчатке!
     В этой повести автор очень смешно и забавно рассказывает детективно-приключенческую историю, которая случилась зимой с современными мальчишками, живущими в Петропавловске-Камчатском.

     Это двое друзей, Антон и Костя, которые живут в одном доме на 5 этаже. Они создали РПЭ (Республику пятого этажа), и ещё к ним присоединился их сосед Серёга по прозвищу Больной.
Антон - смелый, решительный и строгий.
Костя - весёлый и общительный, способный найти выход из трудной ситуации.
Серёга "Больной" - трусоватый, ленивый, но очень настойчивый и упёртый, когда ему это надо.
     
     Однажды на чердаке ребята нашли неизвестную записку, вроде шифра, в которой есть очень заманчивое слово "клад", и поэтому мальчишки, конечно, загорелись желанием разгадать смысл этой непонятной записки и найти этот клад.
     Ребята по-разному пытаются расшифровать её, но у них не получается, а кроме того, они её теряют. Также поиски становятся ещё более сложными, потому что у них появляются соперники, которые тоже узнают о существовании этого шифра с загадочной надписью "клад" и тоже начинают свою охоту за бумагой и за кладом. Это их соседка Ирка Бармолина и её помощник, а кроме них ещё и двое взрослых мужчин - Игрь Петрович со своим другом.

Ирка Бармолина - необычный персонаж из-за своей загадочности. Она высокомерна, находчива и умеет быть верным другом.
Игрь Петрович - герой тоже необычный. Во-первых, это взрослый человек, который верит в существование клада и упорно его ищет, а во-вторых, у него странное имя (ну кто слышал такое имя - Игрь?). А всё потому, что когда он родился, в ЗАГСе по ошибке не написали букву "о" в его имени, поэтому новорождённый стал не Игорем, а Игрем (для друзей - Игреком).

     Пока пацаны пытаются понять смысл шифра, к сожалению, драгоценный листок попадает в руки их противников, и с помощью компьютера загадку из букв удаётся разгадать. Но и без самого шифра у ребят тоже получается понять смысл записки. И вот уже все конкуренты  близки к сокровищам - кому же они достанутся? И что же это за сокровища? Откуда они взялись? Не буду раскрывать развязку :))

     Больше всего во всей этой истории мне понравилось, что автор через своего героя-старшеклассника Гену Динозаврика (эрудита и вундеркинда), к которому за помощью обратились юные кладоискатели, очень необычно и увлекательно рассказал правдивую историю, случившуюся на Камчатке в 1854 году - о морском нападении англо-французов на Россию. Историю о том, как отважные и находчивые камчадалы защищали свою Родину - Россию, маленькую, но важную её частичку, и как у них это получилось!

     Я считаю, автор, Павел Калмыков, своей повестью хотел сказать, что ничего в жизни не сделаешь один (как говорится, один в поле не воин) и как хорошо, когда есть друзья, и для детей, и для взрослых! Благодаря этой замечательной книге я убедился, что обязательно стоит быть благородным, честным, настойчивым и хорошим другом! Тогда и друзья будут!
     И особенное спасибо автору за его чувство юмора! :))

Приятного всем чтения!

P.S. Да, чуть не забыл - в конце книги есть несколько оригинальных сказок Павла Калмыкова. Забавные и, конечно, смешные, как обычно у этого автора! И ещё в книге немного весёлых чёрно-белых рисунков - нельзя не улыбнуться.

P.P.S. Недавно я посмотрел очень интересную современную программу о Камчатке из серии "Орёл или решка. Назад в СССР" - посмотрите и вы!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий