Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 19 июня 2017 г.

Эдуард Веркин "Облачный полк"

     Недавно обнаружил отзыв двухлетней давности об одной из своих любимых книг, почему-то неопубликованный вовремя. Лучше поздно, чем никогда, решил я и... читайте, возможно, откроете для себя замечательного современного писателя и один из его лучших романов.

Впервые я пишу отзыв о книге, непосредственно связанной с войной. С той страшной Великой Отечественной войной. Самое удивительное, что её написал знакомый мне уже автор - Эдуард Веркин, который никогда раньше ничего подобного не писал - о приключениях разных ребят, фантастику и другое, но только не о войне. Поскольку некоторые книги этого современного писателя мне очень нравятся, я и решил прочитать "Облачный полк".

Начинается роман с мирного времени и рассказывается от лица прадеда Дмитрия, у которого есть и сын, и внук, и даже правнук по имени Вова. Несмотря на дальность поколений, дружеские отношения и общие интересы есть только у прадеда и правнука. А взаимный интерес они находят в Великой Отечественной войне, но только каждый воспринимает её по-разному, ведь Дмитрий пережил её, а Вова только знает про неё. А раз прадед пережил войну, а правнук спросил, на что похожа война, то дальше идут его размышления и воспоминания.

Хоть Дмитрий и присутствует весь рассказ, главным героем он не является. На мой взгляд, главный герой - его напарник Саныч.
Саныч - смелый, сильный и неунывающий друг Митьки. Они - партизаны 67-ого отряда. Также с другими воюют против ненавистных фашистов, также веселятся во время затиший...

Сначала кажется, что всё будет всегда хорошо, что никакой войны нет и в помине, ведь никто не нападает, потому что штаб у отряда находится в непроходимых болотах. Но может быть совсем и не так! Ещё секунду назад человек жил, а уже в следующее мгновение уже его нет! Саныч, Митька и их отряд всё время на волосок от гибели, но всё равно, несмотря ни на холод, ни на голод, усталость, раны и страх, они борются, пытаются выжить и разбить врага!

Очень трудная и неоднозначная книга. Несмотря на то, что прошло уже столько лет, автор смог очень точно описать эту жизнь во время войны. Также ему удалось подметить много важных моментов.
В повести для меня есть два жутких момента.
Один, когда отставшие от своего отряда, Саныч и Митька находят мёртвого фашиста и обнаруживают в его сумке, ища важные сведения, русские письма от лица детей, деревня которых захвачена фашистами, для отцов на фронте. А когда партизаны читают их, становится реально жутко, потому что не верится, что могут быть такие люди-изверги, ведь это бесчеловечно, что они вытворяли с мирными захваченными людьми. Даже звери никогда так не поступают!
Второй - два товарища уже пришли в лагерь и видят его разгромленным из миномётов. Но мало того, они видят убитыми большую часть своего отряда! Описано страшно и сильно.
Я считаю, что этот роман очень стоящий, классный и очень нужный. Потому что в последнее время очень часто бывает, большинство из молодёжи, да и некоторых взрослых не уважает, не помнит, да и не знает о самой войне, о людях, отдававших свои жизни за Родину и гибших миллионнами!!! А он как раз даёт вспомнить, узнать об этой наистрашнейшей и кровопролитной войне, о солдатах, о других людях, которые пережили эту войну и воевали в ней. Ведь нельзя же забывать их!
     К счастью, и многие современные люди знают и помнят про тех, кто пожертвовал собой за наши жизни! Много известно разных героев. Но к сожалению, многих и забыли. Как сказал Саныч, Чапаева знают, потому что есть фильм, а других и не вспомнят, потому что пройдут десятилетия, века, и из памяти многих сотрутся воспоминания об этих Людях, ведь про всех же не сделаешь фильмов!
    Если вам дорога ваша Родина, то прочитайте эту книгу - не пожалеете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий