Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

четверг, 26 декабря 2013 г.

Антоний Погорельский "Чёрная курица, или Подземные жители" (12 неделя проекта)

18-24 ноября
    Сказка Антония Погорельского "Чёрная курица, или Подземные жители"  сильно отличается от современных сказок: непривычными старинными словами (особливо, сей, вакантное время, кои, вырезывать, салоп, чухонка, горестия, пуще, взор, империал, учительша, бекеша, шандалы и др.), необычным сюжетом и очень редким животным-героем (не помню ни одной современной сказки с этой птицей).
   Главные герои этой сказки – 10-летний ученик Петербургского пансиона Алёша и Чернушка – его любимая чёрная курочка. Жили они в 18 веке, а старушки – голландки так не только видали самого Петра Великого, но и даже с ним говаривали.
   Вначале Алёша мне нравился своими любознательностью, трудолюбием, любовью к книгам и чтению, но больше всего добротой. Он очень заботился о дворовых курах: не забывал подкармливать их, защищал слабых от сильных, но особенно любил тихую хохлатую Чернушку. Однажды мальчик спас её от неизбежной и жестокой смерти – кухарка Тринушка хотела зарезать её к столу, а Алёша отговорил её и отдал свою самую дорогую монетку. Вот тут и начинается сказочное волшебство!
    Оказалось, что Чернушка - не обычная курица, а министр подземного царства, в которое не просто попасть, но Алёше он не только показал дорогу и даже представил королю и маленьким жителям. Король захотел отблагодарить мальчика за спасение своего главного министра и пообещал ему исполнить любое желание. Алёша выбрал всегда знать уроки, не уча их. Хотя король огорчился, узнав о лени мальчика, но обещание сдержал и для этого подарил ему конопляное семечко, но с условием никогда и никому не рассказывать о них.
    Сначала семечко очень помогло Алёше - он действительно всё и всегда знал, но с ним стали происходить неожиданные изменения: он загордился своими успехами, стал высокомерным, хвастливым, бессовестным и непослушным. Кто раньше с ним дружил, те отвернулись от него.
    Когда однажды его семечко пропало, произошли очень грустные события. Алёша повёл себя трусливо и неблагодарно к своим подземным друзьям.
    Я понял, что если допустить ошибку и не исправить её вовремя, как Алёша, то может случиться большое несчастье, которое нельзя будет изменить.
    Мне запомнились и понравились слова министра: "Не полагай, что так легко избавиться от пороков, когда они уже взяли над нами верх. Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щёлочку, и потому если хочешь исправиться, то должен беспрестанно и строго смотреть за собою".
    Особенно интересно было узнать, что эту сказку Алексей Алексеевич Перовский (это настоящее имя Антония Погорельского) написал для своего племянника – Алексея Константиновича Толстого.
Приятного всем чтения!
___________________________________________________
© Ранее этот мой отзыв был опубликован в блоге Читающая планета

Комментариев нет:

Отправить комментарий