Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

четверг, 26 декабря 2013 г.

Джеймс Олдридж "Последний дюйм. Акулья клетка" (8 неделя проекта)

21 - 27 октября
    Замечательные рассказы Джеймса Олдриджа "Последний дюйм" и "Акулья клетка" - об отце и сыне, пилоте Бене и десятилетнем Дэви, которые вдвоём улетают на пустынный, необитаемый остров для подводных съёмок акул. В одиночку это делать очень опасно, но Бен надеялся, что всё получится и он заработает на этом много денег.
    В обоих рассказах планы его провалились, и  если бы не Дэви, то Бен бы вообще погиб, потому что он, снимая акул в "Последнем дюйме", остался без левой руки и не смог не только вести самолёт, но даже добраться до него и сесть.
    Всё это пришлось делать Дэви одному: по песку тащить истекающего кровью, без сознания отца много метров до самолёта, а потом затаскивать его в кабину, вести самолёт и главное - посадить его! В "Акульей клетке" без помощи Дэви Бен также бы не справился и не смог бы выбраться из повреждённой клетки со дна моря.
    Хотя рассказы не очень большие, но у писателя отлично получилось передать характер Дэви, который не смотря на грубый нрав отца любит его и делает всё-всё на свете, лишь бы тот остался жив, хотя боится и многого не умеет.
    Мне кажется, Бен - счастливый отец, потому что таким смелым, мужественным, решительным и волевым сыном, как Дэви, можно гордиться: он не только потом вырастет настоящим мужчиной, он уже умеет вести себя, как настоящий мужчина!
    Я думаю, последний дюйм - это не только последние метры перед тем, как Дэви посадил самолёт, но и то, что разделяло в жизни этих двух близких людей - как думал Бен: "Последний дюйм, который разделяет всех и вся, нелегко преодолеть, если не быть мастером своего дела. Но быть мастером своего дела - обязанность лётчика, а ведь Бен был когда-то неплохим лётчиком".
    Когда я прочитал  книгу, мне купили диск с советским фильмом "Последний дюйм" - очень советую его всем посмотреть: всего лишь два актёра, а как прекрасно сыграли свои роли! Жаль, что по "Акульей клетке" нет фильма, но главное, что есть такой интересный рассказ!
    Такие книги обязательно надо читать и мальчишкам, и девчонкам, чтобы лучше понять, каким должен быть настоящий мужской характер!
Приятного всем чтения!
 _____________________________________________________
© Ранее этот мой отзыв был опубликован в блоге Читающая планета

Комментариев нет:

Отправить комментарий