Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

вторник, 30 июня 2015 г.

Записки юного дайвера

Мы с папой
    Для меня лето - это обязательно море! Каждый год мы стараемся ездить на море и в этом году тоже уже успели! Я всегда стараюсь научиться чему-то новенькому.
    В этом году сбылась моя давняя мечта - я наконец-то погрузился в море с аквалангом! О том, как это было, я сегодня и напишу.

    Есть такая поговорка - первый блин комом, но это оказалось совсем не так! Мой блин очень даже удался! Погружение было классным! Я оказался прямо в морском царстве! Удивительном, тихом и молчаливом. Просто сказочном!!! Водоросли похожи на лес. Камни и пещеры напоминают замки. А рыбки - как маленький сказочный народ!

    Рыбок разных я там видел много - всех цветов радуги, но особенно мне запомнились чёрненькие небольшие рыбёшки с раздвоенным хвостиком. Для себя я их назвал "галочки", а как правильно называются, пока не узнал. Шкодные они: смелые и любопытные - проплывают стайками у самого лица! Но при любом резком движении сразу будто улетучиваются! Если сорвать со дна водоросли и потрясти - то рыбки подплывают совсем близко и их можно покормить. В такой момент появляется ощущение, что ты в аквариуме :))
    Несколько раз нам попадались большие рыбы-ерши (по полметра длиной!) - они на дне моря неподвижно сидят в засаде из водорослей, и наступать на них ооочень нежелательно, т.к. можно уколоться об их ядовитые колючки. В общем, лучше их не тревожить :)) Много разных красивых раковин и рапанов попадалось на глаза, но большинство из них были с хозяевами, поэтому я не стал их доставать на берег, а взял только пустые ракушки - на память :))

    Вместе с инструктором мы подплывали к большому гроту у дна моря. В этой пещере рыбкам было очень удобно прятаться :)) Пусть и тихая, но яркая и весёлая жизнь на дне моря просто кипит!!!

    Конечно, мне было очень интересно и находки разные обнаружить: правда, ничего особо ценного, но забавно было увидеть на дне ржавый, поросший водорослями мотоцикл и огромную балалайку, пианино - видимо, рассеянные музыканты-растеряши проплывали! А мне ещё встретилась огромная "кошка" (специальный крюк для абордажа) - почти с меня ростом.



   До погружения, ещё на поверхности, когда вода только затекала под гидрокостюм, казалось, что она холодная, но потом это ощущение прошло - костюм очень помог и был очень удобным!
    При инструктаже мне объяснили жесты-символы для общения под водой. Был среди них и "замёрз", и много других, но мы чаще пользовались жестом "всё в порядке" :))

    Мне очень повезло с инструктором - его звали Михаил (спасибо ему огромное!) - под водой мне он напомнил прапорщика Волентира из фильма "В зоне особого внимания": такой же мудрый, спокойный и весёлый. С ним я ничего не забыл, ухитрился медленно плыть и спокойно дышать и продержался под водой даже дольше папы. Никуда не спешил и потом даже выныривать не хотелось! А когда вышел на берег, чувствовал себя, как космонавт :))

    Видимость была просто отличная - наверно, хорошо поплевал в маску, как же без этого? :) И ещё день удачный выдался: народу на берегу вообще не было, кроме нас, и вода была чистой и прозрачной. Снизу она выглядит зеленовато-синей, а снаружи - больше голубой. Хотя день был несолнечным, под водой было очень светло, даже на глубине 6 метров.

    Наше погружение было около 30-40 минут, но мне немного не хватило, хотелось ещё его продолжить. Думаю, может, в следующий раз получится дольше задержаться в подводном царстве. Хоть и всё удачно получилось, но одному плавать, по-моему, не стоит - и ещё потренироваться надо, и в любом случае лучше, когда ты в море не один. А ещё хорошо, что я заранее научился плавать с ластами и в маске с трубкой - очень пригодилось!

    Ни дельфинов, ни акул мы не видели, хотя раньше, когда ездили на прогулку в открытое море на катере, стайка дельфинов-азовок  вместе с чайками недалеко охотилась на косяк рыбы и подплывала к нам - они такие неугомонные!

    Лето - самое лучшее время для новых впечатлений! Было много всего: замечательное выступление белухи, сивуча и дельфинов в дельфинарии, поездка в открытое море и ныряние с пирса, но это моё первое подводное погружение я не забуду никогда!
    Как же у нас на Кубани красиво и интересно!

Желаю всем тоже отличных впечатлений на каникулах или в отпуске!

6 комментариев:

  1. Тим, поздравляю! Теперь ты настоящий морской волк)
    Сначала подумала,что это Египет или ещё какая экзотическая страна, а тут Кубань!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, до волка мне ещё далеко - пока, скорее, волчонок :))
      Как там в Египте, я пока не знаю, но пока лучше нашего края я не видел.
      Хотя конечно, некоторые недостатки есть и на Кубани, ведь идеального ничего не существует, правда?

      Удалить
  2. Добрый день, Тим! Какие чудесные фотографии! Мне еще не удавалось "стать дайвером" - побаиваюсь... Но посмотреть своими глазами на подводный мир - это здорово! Очень рада, что такие невероятные ощущения тебе удалось испытать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, зря боитесь. На самом деле, нужно просто быть внимательным и чётко выполнять все инструкции.
      Зная, что Вы любите экстримальный отдых, надеюсь, и дайвинг Вам понравится, когда Вы на него решитесь.

      Удалить
    2. Тим, добрый день! С днем рождения! Очень скучаем без твоих отзывов... Возвращайся!!!

      Удалить
    3. Спасибо Вам, Анна Анатольевна, за поздравление, и что не забываете меня и мой блог!
      Скоро вернусь :)) По крайней мере, постараюсь.

      Удалить