Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Музей-центр "Преодоление" имени Николая Островского (г.Москва)

     Мне давно хотелось поделиться своими впечатлениями от Московского Музея-Гуманитарного центра имени Николая Алексеевича Островского, но вот только сегодня решил написать.

Больше всего в музее мне запомнилось: красивые портреты хозяйки дома княгини Зинаиды Волконской, замечательные работы художников и скульпторов  с ограниченными возможностями; книга для слепых - в ней нам с трудом удалось прочитать пальцами только одно слово "МОСКВА". Поверьте, это было очень непросто! Как же трудно людям с плохим зрением?!
Особенности музея: в музее-центре есть несколько экспозиций на разных этажах:
1) одна небольшая, но интересная экспозиция посвящена истории самого дома-памятника архитектуры и истории XVIII-XX веков
    что я узнал нового и интересного: этот красивый дом-дворец построил русский зодчий Матвей Казаков ещё 1800-х годах, и здание уцелело во время пожара 1812 года. Позже, в 1824-1829 годах в этом доме каждую неделю устраивала литературно-музыкальные вечера красавица княгиня Зинаида Волконская. 
Ф.Берже Портрет З.А.Волконской
Эти вечера часто посещал Александр Сергеевич Пушкин. Когда княгиня уехала в Италию, дом долго пустовал, а потом стал магазином купца-миллионера Елисеева. А потом часть здания использовали под меблированные комнаты. В них жил, например, писатель Максим Горький.
2)  другая экспозиция посвящена Николаю Алексеевичу Островскому - удивительному человеку - писателю, прожившему трудную, но такую яркую жизнь. Он жил в этом доме во время своей болезни в 1935-1936 годах
    что я узнал нового и интересного: больше всего меня поразила судьба этого мужественного человека:  в 16 лет он заболел неизлечимой болезнью - он постепенно "окостеневал" - становился полностью неподвижным, а в 23 года он полностью ослеп.
Но он был при этом таким стойким и упорным, таким мужественным и полным энергии, что не отчаялся, а стал бороться и преодолевать самого себя. Он начал писать книги - друзья сделали ему специальную папку-трафарет, чтоб он писал сам. Островский очень много читал сам, потом ему читали его помощники (мама, сестра и жена). Когда он уже не мог писать, он диктовал свои книги. 
"Для меня каждый день жизни - преодоление огромных страданий", - писал Николай Алексеевич, - "Я борюсь молча. Никто здесь не слыхал от меня ни одного слова жалобы и не услышит никогда". Он прожил всего 32 года, и целых 9 лет был прикован к кровати!
Самый известный роман Николая Островского "Как закалялась сталь" стал очень известным - его перевели на 56 языков мира, а во время Великой Отечественной войны сотни солдат брали с собой на фронт  только эту книгу (в музее есть эти книги на разных языках и даже одна со следами крови на страницах). Свой последний роман "Рождённые бурей" писатель уже мог только диктовать, хотя он не был одиноким - к нему постоянно приходили его друзья, писатели, издатели и журналисты.
Последние годы своей жизни он провёл в одной из комнат этого дома-музея - в ней сейчас его Мемориальная квартира, туда можно только заглянуть - всё осталось, как при жизни писателя: простая железная кровать, другая мебель, ковёр на стене, телефон, обогреватели (потому что ему нужна была специальная температура). Он успел закончить свой последний роман, как и хотел, но это далось ему очень трудно - он умер.
Это был такой жизнестойкий, полный энергии и сильного духа человек, что забывать о нём просто неправильно!
3) экспозиция "Преодоление" посвящена людям с ограниченными возможностями, которые также как и Николай Островский каждый день преодолевают свою физическую беспомощность, чтобы жить, а не выживать.
    что я узнал нового и интересного: было трудно поверить, что работы, выставленные в музее, сделали люди без рук, слепые или по-другому ограниченные в своих возможностях: удивительно красивые картины, скульптуры, личные вещи спортсменов, которым врачи обещали неподвижность и др. Например, герои этой выставки - знаменитый офтальмолог Святослав Фёдоров (он попал под трамвай и остался без ноги), балерина Лина По, лишившаяся зрения и ставшая скульптором, сёстры-художницы (по-моему, Ирина и Ольга Сергеевы - точно не могу вспомнить, но работы очень красивые - по-моему, они рисовали без рук).
Всех, к сожалению, не перечислишь, но каждый меня восхищает своим упорством, любовью к жизни и верой в себя! 
4) также в музее были 2 непостоянные выставки: я посмотрел художественную выставку картин, написанных пастелью - красиво, я так не умею, но почему-то они ненадолго запомнились; в концертном зале была ретро-выставка о пионерско-коммунистическом прошлом нашей страны в документах и разных предметах (было любопытно посмотреть на школьную форму, значки, открытки, марки, некоторые документы и фотографии).

Мне понравилось: очень удобно всё выставлено и близко всё можно посмотреть, прочитать, есть даже современные электронные информаторы, можно посмотреть небольшой фильм об экспозициях, нет столпотворений и шума, как, например, в Третьяковской галерее или в музее Бородинской панорамы, сотрудники очень приветливые, есть киоск с сувенирами.
Мне не понравилось: совсем мало посетителей (наши вещи в гардеробе так до конца грустно и провисели в гордом одиночестве)

Подвожу итог: экспозиции разные, но каждая по-своему запомнилась. Я очень рад, что посетил этот музей, потому что узнал много нового и интересного, думаю, хотя бы один раз туда надо обязательно сходить каждому, чтобы самому научиться тоже себя преодолевать в трудные минуты.

И я обязательно буду болеть за наших паралимпийцев в марте!
 
Когда: 8 декабря 2013 года
Где: Москва, ул.Тверская, 14

Московский музей - гуманитарный центр "Преодоление" имени Н.А.Островского
Подробная информация о музее-центре здесь

Хороших впечатлений и вам!

2 комментария:

  1. Спасибо за рассказ, Тим! Вспомнила книгу "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Замечательная и поучительная история о простом советском лётчике, которому пришлось ампутировать обе ноги, так как началась гангрена... Сколько боли и лишений пришлось вынести этому человеку... И после всего этого он снова начал ходить (на протезах) и вернулся к профессии летчика. Советую прочитать всем мальчишкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рад, что мой рассказ оказался Вам, Анна Анатольевна, интересен! Спасибо! Может, и других заинтересует.
      В этом музее также есть стенд, посвящённый Алексею Петровичу Маресьеву, который стал прототипом героя книги Бориса Полевого. Сколько мужества и силы воли должно быть у человека, чтобы на протезах танцевать и бегать!
      После возвращения на фронт в 1943 году он не просто сражался в воздухе с врагом, а так сражался, что был за свои заслуги награждён званием Героя Советского Союза!
      А эта повесть у меня тоже намечена к чтению после фильма с Павлом Кадочниковым в главной роли. Он так здорово сыграл! Думаю, книга будет ещё интереснее!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.