Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Виктор Голявкин "Мой добрый папа" (3 неделя проекта)

3 неделя: 16-22 сентября
    Есть у Виктора Голявкина много весёлых историй для детей, но "Мой добрый папа" - другая: эта повесть – посвящение отцу автора.
    В ней очень много разных смешных ситуаций из жизни главного героя, 9-летнего мальчика Пети, его друзей, братьев Раиса, Рафиса, Расима и Рамиса, соседей деда Ливерпуля и Олимпиады Васильевны и других жителей дворика в городе Баку, где в своём детстве также жил Виктор Голявкин.
    А ещё эта книга о Петином папе, который был композитором, любил с детства музыку Клементи и очень любил покупать мандарины и всех ими угощать, покупал мальчишкам целый таз мороженого и не боялся, что дети простудятся.
Мама думала, что люди его считают сумасшедшим, потому что у него нет целых штанов для концерта, но зато есть два приёмника и два патефона для детей. Ведь музыка нужна всем!
    Папа Володя был рассеянным, но увлечённым: в тире он так старался получить премию, что даже забыл про младшего сына. А потом забыл и про награду, когда Боба потерялся. Мне особенно запомнилась глава, в которой весёлый папа Пети бесстрашно прогуливался с огромным и злющим быком Алёшей и кормил его редиской.
    А потом мирное время закончилось, и папа однажды пришёл и сказал: "Война!", потому что он не любил говорить много слов. Он ушёл на фронт и началась другая жизнь. Какая – лучше прочитать, но она была не простой. Были потом и кино, и школа, и праздники, и трудности, и многое другое.
    И была записка, что Петин папа погиб и похоронен в деревне Дубки, как и случилось в жизни Виктора Голявкина.
    Автор так искусно передал в событиях книги свои детские воспоминания и переживания от расставания с папой, что мне захотелось тут же пойти и обнять своего папу, потому что он хоть и совсем не похож на Петиного, но он такой же добрый и любимый.
    Обязательно прочитайте эту чудесную повесть!
Приятного всем чтения!
____________________________________________________
© Ранее этот мой отзыв был опубликован в блоге Читающая планета

Комментариев нет:

Отправить комментарий