Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

среда, 19 февраля 2014 г.

Андрей Жвалевский-Евгения Пастернак "Смерть мёртвым душам!" (24 неделя проекта)

10 - 16 февраля
    На прошлой неделе я прочитал повесть "Смерть мёртвым душам!" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, и теперь она для меня одна из самых любимых. Из всех книг этих авторов, по-моему, эта самая лучшая, хотя раньше больше всего мне нравилось "Время всегда хорошее!"  Книга - просто супер!
     Главные герои в "Смерть мёртвым душам!" - КНИГИ в библиотеке и в интернете.
    В первый раз именно после этой повести я задумался, что книги по-настоящему ЖИВЫЕ, что они могут разговаривать и между собой, и с нами, могут спорить, дружить, обижаться, воевать и даже побеждать, в том числе нас, людей! Больше всего мне теперь интересно, как же разобраться, как понять, какие книги друзья, а какие враги?

    Я вспомнил, как недавно ходил в библиотеки - больше идти туда не хочу. В одной - библиотекарь смотрела сериал и даже в хранилище не пошла посмотреть нужную мне книгу, а в другой раз меня самого отправили искать книги на полке с "пустышками" (так и сказали!), а я увидел там "Удивительное путешествие кролика Эдварда" Кейт ДиКамилло, "Взгляд кролика" Кэндзиро Хайтани, книги Ульфа Старка, Марии Парр, Дарьи Вильке  и другие, хоть и современные, но стОящие книги, которые я очень люблю. Захотелось об этом написать, потому что меня удивило и возмутило такое отношение. Кстати, спрашивал то я детские художественные книги о спорте и мне не предложили ни одной! Вот так совпало, что после этого я взял новую книгу  Жвалевского-Пастернак.
   Впервые мне попалась современная книга, в которой события происходят параллельно в двух библиотечных мирах: в мире людей и в мире книг. Из-за того, что читатели библиотеки во время библионочи на спиритическом сеансе случайно вызвали к жизни дух 2-ого сожжённого Николаем Гоголем тома "Мёртвых душ", разворачивается настоящая война современных книг-пустышек против людей и хороших классических и современных книг. В главах авторы описывают мир людей, а в междуглавиях - мир книг.  
    Как обычно, у этих писателей в повести много очень интересных поворотов. Кто-то их назовёт сказочными, кто-то фантастическими, на мой взгляд, фантастические. Я очень люблю юмор этих писателей - такие  замечательные шутки в разговорах героев: библиотекаря Елены Степановны, её внучки Вали, практикантки Киры.
    А больше всего меня рассмешили диалоги самих книг. Например, в междуглавии 16 книги классиков (Пушкин, Есенин, Маяковский, Тютчев) бунтуют и высмеивают гениальные стихи Наместника  Императора "На полянку прилетев, затокует тетерЕв". Они придумывают уморительные рифмы:
- Разудалый ухарь, это птица глУхарь! (томик Пушкина)
- Ламца-дрица-гоп-ца-ца, прилетела синицА (Маяковский)
- Не мигая, в душу, в глубь смотрит голоднОй голУбь (Есенин)
    Мне много хочется рассказать про эту замечательную книгу, но также не хочется портить впечатление тем, кто будет читать её в первый раз. А прочитать её я очень советую, потому что она вас удивит, порадует, насмешит и озадачит разными вопросами. Мы с мамой после этой повести много говорили о чтении, о хороших книгах и плохих, о бумажных и электронных, как вообще разобраться, что читать, о чём читать...

   А знаете ли вы, что такое фанфики? Не путайте с фантиками =)) Это переделки литературных произведений (продолжения, пародии и т.д.). В этой книге кроме повести опубликовали 10 фанфиков-победителей международного конкурса издательства "Розовый жираф" и газеты "Русский язык". Некоторые мне очень понравились, а какие-то вообще не понравились, ведь авторы там разные. Но все они молодцы, потому что пробуют писать сами - ведь это так непросто. А в школе мы тоже, оказывается, писали фанфики, и было очень интересно придумывать продолжение истории про Чёрную Курицу и Подземных жителей.
    А вы пробовали писать фанфики?
    Мне бы очень хотелось, чтобы другим читателям эта книга понравилась так же, как и мне.

Приятного всем чтения!

P.S. Если интересно, о другой книге этих авторов "Время всегда хорошее" я тоже написал свой отзыв.

17 комментариев:

  1. Здравствуй, Тим. На эту книгу я давно смотрю, но вот руки не дошли до сих пор. Спасибо за отзыв) Прочитаю теперь обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Сергеевна (не ошибся?)! Мне не хотелось повторяться с книгами авторов, которых я уже читал за время проекта и писал отзыв, но эта книга - исключение, я очень рад, что мама меня убедила нарушить это правило))
      Надеюсь, Вам эта повесть понравится - буду ждать Ваш отзыв и впечатления!

      Удалить
    2. Да. Тим, ты не ошибся.))) Вот на что хотела дать ссылку. Мы с учениками 8 класса читаем книги А. Жвалевского. И чтобы подойти к уроку внекл. чтения с какими-то мыслями, ребята работают на сайте, созданном мной) Если тебе интересно, то можешь перейти по ссылке и почитать отзывы ребят о книгах, о героях, посмотреть их презентации об авторах.
      https://sites.google.com/site/cudesadaitolk/
      Если вдруг не будут открываться ссылки на страницах, то пиши мне свой эл. адрес на Google, я тебе дам доступ)

      Удалить
    3. Лариса Сергеевна, большое спасибо за ссылку на Ваши "Чудеса..." - много нового и интересного для себя прочитал (пока, правда, не всё - очень много всего, глаза разбегаются, добавил в закладки - буду заходить!)
      Все ребята - молодцы, особенно понравились записи в презентациях 8в.
      Я тоже теперь подумаю о жанре фэнтези. Отличная идея с облаками - можно, я попробую воспользоваться?

      Удалить
    4. Конечно, Тим. Пробуй. Буду рада твоим работам.
      Сражу же возникло желание - предложить такой сайт для участников проекта. Предложу - ка организаторам)

      Удалить
    5. Хорошо, Лариса Сергеевна, обязательно попробую. Может, кому-то тоже понравится!

      Удалить
  2. Уже заказала книгу и с нетерпением жду... Спасибо за увлекательный отзыв, Тим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне будет очень интересно узнать Ваше мнение об этой книге, Анна Анатольевна, и Ваши впечатления, ведь я знаю, что Вы тоже очень любите книги этих авторов!

      Удалить
  3. Тим!
    Спасибо тебе большое!
    Как же радостно, что у нас такие читатели!
    Евгения Пастернак

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да! Так неожиданно и так приятно!
      Евгения Борисовна, огромное спасибо, что заглянули ко мне "на огонёк", несмотря на Вашу занятость - для меня это целое событие!
      Никогда не думал, что настоящий автор может зайти в блог обычного мальчишки и даже ему написать. Значит, есть авторы, которым важно, что думают об их книгах.
      Мне повезло, что иногда получается попасть на встречи с писателями. например в библиотеках, на выставках. А Вы с Андреем Валентиновичем приезжаете на встречи с ребятами? А Ваши дети читают Ваши книги, им они нравятся?
      Извините, а можно спросить - Ваш призовой миелофон действительно похож на тот, который был у Алисы из фильма "Гостья из будущего".
      Вчера у Ларисы Сергеевны в "Чудесах..." я прочитал о вас с Андреем Валентиновичем и ваших книгах столько интересного, чего раньше не знал.
      Спасибо, что пишите такие разные и хорошие книги - для разных ребят и даже взрослых! Пишите ещё - а мы будем читать!

      Удалить
    2. Тим, я думаю, всем авторам очень важно, что думают об их книгах :)
      Мы с Андреем много ездим, много общаемся с читателями. На самом деле это очень интересно и, наверное, без таких встреч мы не смогли бы работать :)
      Так мы лучше понимаем для кого пишем. ЧТо вам интересно, о чем бы вам хотелось поговорить...
      Наши дети наши книги читают по возрасту. Самый активный читатель -- моя старшая дочка САшка. Герои наших книг растут вместе с ней. КОгда мы писали "Время всегда хорошее", она была в 5 классе, когда писали "Гимназию №13" в 7-ом. Кстати, она действительно учится в МИнске в Гимназии "13 :)
      И ее параллель в школе долго была нашими тест-читателями, мы им давали почитать книги в рукописи и внимательно слушали все, что они нам говорили.
      Кстати, у нас Вконтакте есть группа, где мы выкладываем рукописи для тест-чтения. Если хочешь -- присоединяйся.
      http://vk.com/club31915467
      А миелофон действительно совсем как настоящий :)

      Удалить
    3. Здравствуйте, Евгения Борисовна! Мне очень приятно, что Вы мне ответили так подробно, значит у Вас уже не будет книг про тех, кто только учится читать - дошкольников, раз Ваши дети уже выросли из такого возраста? Помню мне учиться было интересно, но непросто - буквы в слоги складывал, а соединять не всегда получалось и я сердился, но когда получилось, очень полюбил читать. Нам с детства очень нравилось читать друг другу с родителями - так до сих пор и читаем.
      А какая из Ваших книг Вам самой больше всего нравится или больше всего дорога?
      Хотелось посмотреть Вашу группу в Вконтакте, но она закрытая. А как к ней присоединиться?

      Удалить
    4. Вконтакте пошли мне запрос на вступление в группу, я тебя сразу пущу. :)

      Сама я не могу выбрать книгу, которая мне больше всех дорога, они все разные, и я их всех люблю :) По-разному, но люблю :)

      А по поводу возраста читателей, не переживай. МОей младшей дочке 9, средней дочке Андрея 8, а его сыну вообще еще трех нет. Так что мы еще вернемся к среднему школьному возрасту.

      Удалить
    5. Евгения Борисовна, я очень рад, что у Вас будут ещё повести для школьников.
      Постараюсь разобраться с "Вконтакте" (пока не зарегистрирован) и присоединиться к Вашей группе.
      Удачи Вам и Андрею Валентиновичу! И новых замечательных идей для книг!

      Удалить
  4. Лариса Сергеевна, любуюсь вашими "Чудесами..".
    Передавайте большой привет и огромное спасибо вашим восьмиклассникам!
    (Ругательные отзывы, как всегда, самые интересные :)))
    Евгения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да! Восторг от появления автора книг, которые читаешь, возникает не только у детей, но и у взрослых!!!! Здравствуйте, Евгения Борисовна. Сайт - это только начало работы. На самом деле обсуждаем все на уроках. Книги нашли разные отклики. Как итог - 4 урока, на которых обсудили многие проблемы. И хоть дети кричат, что книги для малышей, но проблемы-то мы затронули нешуточные: от нужности быть патриотом (читай, Украина, Майдан, возможность подобного сценария в России) до проблем современной школы (восьмиклашки свято верят, что к поколению большого пальца они не имеют никакого отношения :D). В этом-то и заключается роль педагога: через призму критики и вроде бы отторжения увидеть самое необходимое и важное в современном мире.
      Впереди буктрейлеры по вашим книгам. Обязательно выложу работы на сайте. Жду сама их с нетерпением)
      Лариса Сергеевна.

      Удалить