20 марта 2014 |
Моё впечатление от "Черёмушек" - мне очень понравилось, а чем - постараюсь рассказать по памяти, потому что фото и запись нам не разрешили (почти секретное производство!), хотя обычно везде записывать и фотографировать было можно!
Комбинат "Черёмушки" |
С экскурсоводом нам очень повезло - было и хорошо слышно, и видно, и рассказывала она понятно и увлекательно!
Иногда хотелось самому попробовать что-нибудь сделать.
Например, в Коломне нам разрешали и яблоки помыть, и тесто помесить... А тут - не положено! Кстати, на каждом производстве свои требования к посетителям: здесь нам выдали одноразовые шапочки и что-то похожее на халат, и потребовали, чтобы мы приехали с сменкой. В "Очаково" - тоже халаты выдали, правда, без шапок, а на ноги - бахилы, которые у многих порвались или растерялись по дороге. В Коломне мы надевали только белые колпачки, похожие на поварские (не одноразовые, кстати). Загадка, почему нет одних требований ко всем пищевым производствам? Наверно, есть какие-то особенности.
На фабрике пастилы (Коломна) |
Музей раритетов "Очаково" (в старину квас делали такими приспособлениями) |
Новое и интересное для меня от этой экскурсии в "Черёмушки"
(как запомнилось - вдруг кому-то тоже будет любопытно?)
О людях. Производство большое, там работает очень много людей – они выполняют
разную работу. Больше женщин, хотя мужчины тоже часто встречаются. Сотрудники разные, но очень
приветливые. Везде очень чисто и светло. Многое делается при помощи механизмов, но без человека, я уверен, ничего бы не получилось! Ни в одном цехе не было случая, чтобы кто-то из сотрудников не следил за работой. Хотя и ручного труда здесь немного, но по-моему, профессия пекаря очень ответственная и непростая. В "Очаково", например, тоже производство огромное, но оно не быстрое - ведь квас долгое время "бродит", многое мы смотрели через стекло и в закрытых ёмкостях. В Коломне фабрика пастилы очень небольшая и всё можно посмотреть, даже поучаствовать, сотрудников немного: всё рассказывают необычно - театрализовано. В "Черёмушках" - всё в меру: и процесс внушительный, и результат сразу виден!
О батонах. Очень увлекательно было наблюдать, как получается нарезной батон. Сначала тесто для батона держит долгий путь: сперва движется по ленте целиком, потом уходит вверх, затем опускается и делится на
кусочки (небольшие овальчики), пока ещё без царапинок (надсечек). Поперёк ленты
установлен большой и длинный нож (сразу не видно, что это нож – надо снизу смотреть,
тогда заметно лезвие). Когда маленькие батончики подъезжают – нож сам делает
надрезы на булочках - проводит одну "черту". Затем маленькие батончики едут в печь с очень высокой
температурой. Через некоторое время они уже готовыми выпадают из печки снизу и
пекари их собирают руками в перчатках из термостойкой ткани. А красивая решётка
на батонах получается от сетчатой формы, на которой они пекутся.
Фото из интернета - а нам снимать не разрешили! |
Я всё время сравнивал эту поездку с другой - на производство кваса «Очаково».
Эта, хлебно-кондитерская, мне понравилась больше, потому что в «Черёмушках»
была интереснее, здесь было гораздо больше работников и было лучше видно, как работают все механизмы,
весь процесс. И вкуснее!
Кстати, на обоих производствах был очень похожий запах – дрожжевой,
только в "Очаково" было прохладно, а в Черёмушках – тепло, даже кое-где жарко.
С "добычей"! |
Очень жаль, что нам не дали ничего сделать самим – наверно,
по технике безопасности (нас ведь было много – целый класс!) и санитарным
правилам запрещено, но зато после экскурсии нас не только угостили разными своими продуктами, но ещё
и дали в дорогу гостинцы (пирожные, несколько видов хлеба и пирог). Зато дома можно самому что-то испечь! Мне, например, нравится самому печь слоёное печенье в микроволновке: несложно и самостоятельно!
Мне давно хотелось посмотреть, как пекут хлеб, и я очень рад, что наконец-то удалось посмотреть на это своими глазами. Мне кажется, воспоминания от этой поездки останутся надолго - так и хочется всем посоветовать (кто ещё не видел!) - интересно и вкусно :))
Вот бы ещё посмотреть, как делаются торты и конфеты!
Вот бы ещё посмотреть, как делаются торты и конфеты!
Хороши[ всем впечатлений!
Тим, как здорово! Узнавать, что-то новое всегда интересно! Я обожаю сладости и, конечно, хлеб! Мы когда едем на дачу, то по дороге покупаем свежий хлеб из пекарни. Он так потрясающе пахнет, что нет сил удержаться. Я, как мышка, сгрызаю хрустящую корочку - это о-о-очень вкусно!
ОтветитьУдалитьЖаль, что вам не разрешили поучаствовать в процессе, было бы гораздо интереснее!!! ЭЛЯ
Да Эль, жаль, что в этот раз не удалось, зато в Коломне получилось и было очень вкусно! А о какой пекарне идёт речь? Нам в Краснодаре нравились бублики в Пашковском хлебозаводе. Ещё очень вкусный домашний хлеб пекут наши друзья. А ты сама что-нибудь пробовала печь?
УдалитьПривет, Тим! Пекарня, о которой я писала, находится под Майкопом. Там пекут очень вкусные хлебобулочные изделия, а запах там стоит - слюнки текут. Замечательный хлеб получается у мамы Кирилла - в хлебопечке. Сама я печь не пробовала, но помогаю маме, мне нравится шарлотка с яблоками и корицей. А еще мы делаем очень вкусный десерт "Тирамису". ЭЛЯ
УдалитьЗдравствуй, Эля! Будем проезжать Майкоп - попробуем, если встретим :)) Шарлотку я очень люблю, на мой прошлый День рождения краснодарская одноклассница Ая тоже сама испекла в подарок очень вкусный пирог - на весь класс! До сих пор вспоминаем!
УдалитьА Тирамису ещё не пробовали делать. Пришли рецептик - если не сложно, попытаюсь :))
Оk! Рецепт пришлю по эл. почте, думаю, вашей семье понравится! А мои воспитатели из детского сада вспоминают пирог с малиной, который испекла моя бабушка на мой День рождение - для всех ребят. Бабушка у меня печет очень вкусные пироги, пирожки и куличи из дрожжевого теса, пальчики оближешь. ЭЛЯ
УдалитьСпасибо, Эля - буду ждать. А я на днях, если снова не похолодает, буду крошить мою любимую окрошку :))
Удалить