Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

суббота, 3 мая 2014 г.

Джефф Кинни "Дневник слабака", "Дневник слабака. Родрик рулит" (34 неделя проекта)

21 - 27 апреля
    После рассказов о мальчишках Владислава Крапивина мне захотелось взять какую-нибудь современную книжку о ребятах. "Дневники..." Джеффа Кинни давно мелькали у меня перед глазами, поэтому выбрал "Дневник слабака. Личный журнал Грега Хеффли". Мне стало интересно, почему его "зачитали до дыр 75 миллионов любопытных во всём мире"?

    Читать было очень легко, интересно и весело. Не удержался и сразу же прочитал и продолжение "Дневник слабака. Родрик рулит", тем более, что они небольшие, в них масса рисунков, напоминающих комиксы. Думаю, эти истории могут понравиться даже тем ребятам, кого чтение вообще не интересует, но может не понравиться тем, кто любит глубокое и серьёзное чтение.
    "Дневники..." действительно похожи на дневники, хотя главный герой (Грег) называл их "Журналы" и обращался с ними без всяких уси-пуси - писал честно и откровенно: о своих проблемах, о своей семье, о школе, о друге Роули, о братьях Родрике и Мэнни. Сколько всего забавного происходило в этих историях!
    Что мне особенно понравилось, так это чувство юмора автора. Вроде взрослый человек, а так здорово и похоже описал трудности детской жизни! Но юмор здесь поверхностный, иногда даже примитивный, как в анекдотах.
    Автор назвал Грега слабаком, но по-моему, он писал в переносном смысле, потому что Грег - обычный мальчишка, который воспринимает разные жизненные ситуации просто, как может, иногда по-детски, иногда наоборот, по-взрослому. В общем, в этих книгах он взрослеет, но не отчаивается, не падает духом и не унывает -  и в этом его сила!
    Очень запомнились истории про Хеллоуин, про школьный спектакль и выборы, про вечеринку Родрика, про парад с выступлением группы Родрика и много других.
    В общем, мне кажется, это лёгкое чтение и для детей, и для взрослых - для хорошего настроения!
    Кто читал, как думаете, Грег - оптимист или пессимист?

Приятного всем чтения!

5 комментариев:

  1. Хочу поделиться приятной новостью - вчера мой приятель вернул мне первую книгу. Он её прочитал, хотя раньше другие не брал. Читать он не очень любит, а тут сам попросил продолжение. Я ему предложил написать отзыв - Влад отказался, но похвалил.
    Пусть пока так :))

    Кстати, не представляю, как читать эти книжки в электронном виде (если только один текст)? Без рисунков шутки будут совсем не смешными, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, Тим! Вторая даже больше понравилась.
      Как мой малый подрастёт, дашь почитать?
      Влад

      Удалить
    2. Влад, если Сёма будет так же аккуратен, как и ты, то - нет вопросов :))
      Главное, чтобы не "пожевал", как каталог Лего!
      Рад, что книжка тебе понравилась.

      Удалить
  2. "После рассказов о мальчишках Владислава Крапивина мне захотелось взять какую-нибудь современную книжку о ребятах."

    Не уверен, что современные книги будут лучше. Советский период, при всех его недостатках, все же создал уникальную культуру, по своему гуманизму и значимости вполне сравнимую с культурой Серебряного века в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в моих правилах отвечать анонимным комментаторам, но в этом случае сделаю исключение, потому что и согласен, и нет: советская детская и подростковая литература уникальна и часто актуальна и в наше время, но и в современной литературе для детей и подростков есть множество книг, ничуть не хуже.
      И я очень рад, что они мне доступны, и мне повезло их прочитать (смотрите мои отзывы с ярлыком "современные").

      Удалить