Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 5 мая 2014 г.

Анна Никольская "Апокалипсис Антона Перчика" (35 неделя проекта)

28 апреля - 4 мая
    35 неделя проекта прошла, и я рад, что "апокалипсис" проекта не наступил. Проект продолжается - Project Forever! Зато у меня случился "Апокалипсис Антона Перчика" - я прочитал замечательную повесть Анны Никольской об истории одного 18-летнего парня по имени Антон. Со смешной фамилией Перчик!
    От такого чтения может случиться "взрыв мозга" :)) Как говорится, мал, да удал! Небольшая книжка, а оторваться невозможно - такой захватывающий сюжет! Хотя по её началу не скажешь. Когда я закончил читать, мы обсуждали её до 2 часов ночи и я не хотел останавливаться - такого ещё ни разу не было! На меня она произвела очень сильное впечатление, но не могу посоветовать её читать маленьким детям и восприимчивым читателям, потому что местами было очень тревожно и страшно за героев.

    Объяснить, почему такие впечатления, я не смогу, если не расскажу сюжет, а сюжет раскрывать - в этом случае просто преступление!
    Если коротко о событиях, то живёт себе взрослый эгоист, надеется во всём на родителей, что они его всем обеспечат, сам ничего не делает - в общем, балду гоняет. Но в один "прекрасный" день всё круто изменилось: метеориты, вселенская катастрофа, вирусное заражение... Он остаётся один, без семьи, в жутком месте, да ещё и вынужден заботиться о других выживших. Но если Вы думаете, что ЭТО был апокалипсис, то Вы очень ошибаетесь! В конце книги его ожидал ДРУГОЙ апокалипсис - совсем неожиданный, для меня был как гром среди ясного неба!
    Мне очень понравились мысли автора, которые озвучивали герои, о страхе, трусости и предательстве, о тоске по дому. О жестокости, например, один из героев говорит:
"Жестокие люди - вообще-то редкость. Жестокость для человека не норма. Для хищника - да, способ выжить. Но ты вот возьми человека да поглубже в него копни - хорошее сразу отыщется. Ну, может и не сразу, но только оно там точно есть. В любом человеке - в самом отпетом негодяе. Просто жизнь у нас такая... Не успеваем мы нащупать друг в друге хорошее. Торопимся жить, везде успевать, общаемся по верхам, всё у нас на ходу. На лету даже."
    Пишу сейчас отзыв, а снова перечитать книгу хочется :))
    Теперь эта книга - тоже у меня в фаворитах!

Приятного всем чтения!

8 комментариев:

  1. Тим, здравствуй! Как поживаешь? :)
    Честно говоря, об этой книге и её авторе я первый раз слышу, но ты уже заинтриговал меня своим отзывом. Постараемся с Ксюшей прочитать :)
    Меня похожие эмоции захватили во время чтения последней книги, мне тоже не хотелось останавливаться. Хорошо, когда есть такие интересные сюжеты, которые увлекают :))
    Ксюша закончила читать "Хранилище ужасных слов" и надеюсь, что на этой неделе она напишет свой отзыв, так что смотри-читай :)) Кстати, она тебе писала, что мы будем в Москве в начале июня? Приглашаем тебя с мамой на встречу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина и Ксюша, эта книга у меня случайно как-то появилась - уже даже не помню, откуда, и кому за неё сказать "спасибо".
      Мне кажется, что эта книга может немного напугать Ксюшу, если она впечатлительная, поэтому, может быть Вам прочитать её сначала самой, а потом решите? Я как раз вчера думал об этой книге, ведь в ней вся эта жуткая история началась именно 6 мая! :))
      Трудно было писать отзыв, потому что самые главные впечатления - в конце. Надеюсь, Вы не разочаруетесь.
      Я уж заждался Ксюшиного отзыва - название меня заинтриговало.
      Про вашу поездку в Москву Ксюша уже писала. Я очень надеюсь, что у нас получится встретиться. А вы долго пробудете в Москве? А то мы тоже планируем несколько поездок.

      Удалить
    2. Привет, Тим!
      А я только что написала отзыв по книге "Хранилище ужасных слов", надеюсь тебе понравится :))
      Мне очень понравился твой отзыв про книгу "Апокалипсис Антона Перчика", какая смешная фамилия! Теперь я тоже хочу её прочитать и меня совсем не пугают такие страшные истории!
      Тим, а чем ты еще увлекаешься кроме чтения? :))

      Удалить
    3. Здравствуй, Ксюша! Так ты, оказывается, бесстрашная! :)) Молодец! А ты уже читала какие-нибудь страшилки?
      Очень хороший отзыв у тебя получился. Интересно будет почитать. Спасибо, что оставила "секреты" - я люблю, когда остаётся какая-нибудь тайна :))
      Наверно, у каждого в жизни бывают слова, которые хочется вернуть. Почитаю обязательно!
      А про свои увлечения я писал на страничке "О себе". А вот о тебе я ничего не знаю, даже фотки нигде нет...

      Удалить
  2. Анонимный7 мая 2014 г., 13:25

    Привет, Тим! Вижу у тебя бурная литературная жизнь, очень рада за тебя! Ваши с мамой труды не напрасны. Сколько новых и интересных людей появилось в вашей жизни и это здорово! Да, книга действительно хороша! Очень эмоциональный у тебя получился отзыв. А я прочитала книгу А. Лиханова " Мой генерал" , очень понравилась! О взаимоотношениях деда-фронтовика и внука. Если интересно прочти о ней в " Читающей планете" . Маме и Елене Владимировне Ворониной огромный привет ( редкий гость в нашей "... планете" ) от нас с мамой. ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эль, привет, давно не "виделись" - много всего прочиталось у обоих: я тоже твои отзывы читал. Вот и тебе в "лапки" попался "Дневник фокса Микки" - в начале проекта мне тоже понравилась эта смешная книжка. Спасибо за отзыв о романе "Маракотова бездна" - обязательно тоже его прочитаю. У тебя получился классный рассказ о твоей семье и дедушках, жаль только, что в книге "Мой генерал" теперь не осталось интриги :))
      А как у вас прошла сегодня читательская конференция? Вы выступали или отвечали на вопросы (в посте я не понял)?
      Спасибо за приветы - Елена Владимировна действительно меня балует своим вниманием, хотя с её занятостью удивительно, когда она всё успевает, но ведь общаться в проекте - самое увлекательное! Или нет?

      Удалить
  3. Знаешь, Тим! А интрига и не нужна. Книга очень добрая, пронзительная, душевная! Я считаю, что ее должен прочитать каждый мальчишка! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эль, тут я с тобой не согласен! Мне интрига очень и всегда нужна, как бы не была хороша книга. Даже не представляю, как я бы читал "Апокалипсис...", например, если бы знал концовку. А как же волнение и переживания за судьбу героев? :))
      А насчёт романа "Мой генерал" - тут я согласен, что каждому мальчишке нужно прочитать его.

      Удалить