Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

пятница, 22 августа 2014 г.

Джемс Гринвуд "Маленький оборвыш"

    Автор повести "Маленький оборвыш" - замечательный английский писатель Джемс Гринвуд. Он жил в то время, когда в Англии были работные дома, повсюду болезни, царили уголовные преступления, пьянство и безработица. Но самое страшное в том, что было очень много бездомных детей - сирот, которым каждый день, каждый час приходилось искать пропитание и временное хоть какое-то жильё, чтобы не помереть с голоду и не заболеть!
     Об этом и пойдёт речь в этой повести. Это история 6-летнего мальчика по имени Джимми, которого дома всё время избивали отец и мачеха, а к тому же мачеха постоянно подставляла мальчика. Джим не выдержал и вынужден был сбежать из дома.
     Одному, тем более на улице, жить очень трудно. И это счастье, когда находишь друзей. Вот и Джиму повезло - он нашёл товарищей, Рипстона и Моулди, которые понимают его и всегда стараются помочь.
     Но, к сожалению, а может быть и к счастью, жизнь непредсказуема. Джимми пришлось расстаться со своими товарищами и попасть в совершенно другое место. И потом судьба забрасывала мальчика в самые трудные ситуации, и очень радостно становится на душе, когда узнаёшь, что Джим преодолел очередное испытание.
     Например, добывал еду, убегал от погони... Да, Джим перенёс много испытаний за своё детство и очень рано повзрослел. Кем он только ни был: и вором, и "трубочистом". И всё-таки очень приятно, когда мальчик выбирает правильный путь, отказывается от тёмной стороны и переходит на светлую...
      Я вот живу в сытости и тепле и не думаю об опасности и выживании, как те мальчишки, у которых вся жизнь постоянно на волоске висела.

     Я думаю, автор хотел сказать в своей книге, что да, мы, люди, можем их преодолеть, и если вы в жизни долго не можете справиться с трудностями, то вспомните Джимми, и вам сразу станет легче на душе, потому что если он справился, значит и вы справитесь.
    По-моему, книга просто замечательная, потому что именно благодаря ей я справился со своими испытаниями. А сумел я ещё и потому, что поверил, что пройду через эти трудности, т.к. они - просто легкотня по сравнению с тем, что пережил этот маленький герой!!!
    
    Я читал в предисловии, что Джемс Гринвуд написал много великолепных книг, посвящённых трудным для Англии временам, несправедливости к бедным. Но к сожалению, он был многими забыт у себя на Родине, утеряна большая часть его книг, но пока мы его читаем и помним, его произведения будут живы!

Приятного всем чтения!

2 комментария:

  1. Здравствуй, Тим! Читала когда-то в детстве эту книгу. Спасибо, что напомнил о ней! И грустная, и светлая одновременно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне эта книжка попалась случайно у букинистов на Московском Фестивале - старенькая такая, но сразу заинтересовала. Так рад, что мы её купили! Мне приятно, что и Вы о ней хорошего мнения.

      Удалить